Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Базовые и дополнительные функции калькуляторов

Базовые и дополнительные функции калькуляторов

Человечество веками использовало механические вычислительные устройства типа счет или логарифмической линейки, пока на смену им не пришли электронные вычислительные устройства – калькуляторы. Сейчас ими пользуются все, в продаже можно найти как маленькие карманные, так и удобные настольные калькуляторы с крупными клавишами.

Все они делятся по сфере использования на следующие разновидности:

Каждые из них имеют свои особенности, которые заключаются в количестве и сложности применяемых функций. Чаще всего востребованными оказываются простейшие изделия, с которыми мы постоянно имеем дело в своей жизни. Наиболее распространенными считаются калькуляторы Citizen недорогие, качественные, выпускаемые во множестве модификаций.

Основные свойства

В работе устройств используются базовые математические функции:

Большинство современных изделий в качестве источника питания имеет встроенную солнечную батарею или обладает комбинированной системой – от солнца и от обычной батарейки.

Простые устройства компактные, легко помещаются в кармане или сумке, имеют минимальный вес. Они рассчитаны на выполнение ординарных задач, поэтому у них обычно не более одного дополнительного регистра памяти, восьмиразрядный семисегментный индикатор. Они не поддерживают функций с плавающей запятой.

Дополнительные функции

Изделия с профильным назначением кроме базовых, снабжены дополнительными свойствами, связанными с видом работы. Например, инженерные калькуляторы могут работать с плавающей запятой, оперировать обыкновенными дробями, превращать их в правильные или неправильные, а также в десятичные и наоборот. Они используют алгебраическую логику и элементарные функции.

Бухгалтерские калькуляторы имеют специфические черты, необходимые для работы с крупными цифрами, индикатор до 15 цифр, возможность округления, один или два регистра памяти со способностью ведения записи.

Также такие устройства могут выполнять следующие специфические операции:

Все другие виды изделий также снабжены особенностями, связанными с их принадлежностью к определенной профессии. Но в повседневной жизни такие сложные приборы не нужны.

06.03.2020