Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Базальтовые маты

Базальтовые маты

С древности люди знали базальт, как одну из самых прочных горных пород. Однако в наши дни этот материал широко применяется для изготовления минераловатных утеплителей, обладающих экологической чистотой и высокими тепло- и звукоизолирующими характеристиками.

Характеристики базальтовых матов

В промышленности и строительстве самое широкое применение получили базальтовые маты – прямоугольные плиты толщиной от 50 до 200 мм, изготовленные из плотно спрессованных базальтовых нитей. Нити получаются при расплавлении горной породы и дальнейшим продуванием расплава сквозь сверхтонкое сито. Толщина одной нити составляет не более 7 микрон, длина – несколько сантиметров. Под прессом нити хаотически переплетаются между собой, образуя прочную каменную вату, частицы которой держатся вместе исключительно благодаря силе трения. Для придания формы их прошивают базальтовой или стеклянной нитью или ровингом. В базальтовом утеплителе нет связующих смол, содержащих фенол и формальдегид, вот почему данный материал признан абсолютно безопасным для здоровья. Кроме того, волокна в базальтовых матах настолько плотно прилегают друг к другу, что при работе с ними и при нагревании совершенно не образуется пыли, которая может попасть под спецодежду и в верхние дыхательные пути.

Виды базальтовых матов матов

Базальтовые маты различаются между собой тем, каким материалом они обшиты сверху, снизу и по бокам. От этого зависит маркировка матов и их теплотехнические характеристики. Существуют следующие виды базальтовых матов в зависимости от типа обкладочного материала:

Маты без обкладки – ПМБ. Применяются для укрытие резервуаров, ёмкостей, трубопроводов с температурой теплоносителя от -260 до +900 градусов Цельсия.

Маты, обшитые стеклотканью – ПМБ-СТ. Рабочие температуры – от -260 до + 400.

Маты, обшитые кремнезёмной тканью. Они самые термостойкие – выдерживают температуру до +1100 градусов, однако они самые дорогие.

Универсальные маты, обшитые базальтовой тканью – ПМБ-Б. Их основной плюс – в однородности материала и обкладки. Рабочая температура таких матов – от -260 до +700 градусов Цельсия.

Выпускаются также базальтовые маты, обтянутые металлической сеткой для работы в условиях высоких статических и динамических нагрузок. Их маркировка – ПМБ-М.

Универсальные маты ПМБ-Б

Маты с базальтовой обкладкой имеют наиболее широкое применения в промышленности, строительстве, при укладке городских теплотрасс. Границы их рабочих температур вполне достаточны, чтобы успешно обслуживать производственные процессы в нефтехимической и металлургической отраслях. Коэффициент теплопроводности базальтовых матов не превышает 0,038 вт/мК, максимальная гигроскопичность – всего лишь 2%, то есть влагу они практически не впитывают без всякой дополнительной гидрофобизации. Маты не горят и чрезвычайно прочны – разорвать обкладку из базальтовой ткани голыми руками практически невозможно. Базальт надёжно гасит вибрацию и не разрушается от неё. Материал совершенно не реагирует на перепады температур, атаку агрессивных химических веществ (кислоты, щелочи, углеводороды), маты не боятся грызунов, насекомых и микроорганизмов.

Маты могут быть обшиты тканью с одной, двух или всех шести сторон. Это находит отражение в дополнительной цифре в конце маркировки – ПМБ-1Б, ПМБ-2Б и ПМБ-6Б. Чем больше цифра, тем более надёжным является изделие.

Если вам нужна качественная и безопасная тепло- звуко- и гидроизоляция, а также материал, эффективно гасящий вибрацию, маты с базальтовой обкладкой – самый разумный выбор. Заказать их можно прямо сейчас.

По материалам сайта производителя ПМБ epoha-b.ru.

26.04.2017